北京家园共育教育中心

畅未来家长学堂

【三个怪圈】

现代家庭教育的普遍误区:家长去学习如何搞定孩子的绝招,而忽略搞定自己才是根本!

搞好家庭教育的瓶颈问题:培训课程想要让家长自己改变,就不得不去拷问人性的问题!而这个恰恰是众多家庭教育培训最不愿去面对的问题。

现代家庭教育的可笑悖论:家长几十年形成的人格特质想通过听几次课就能改变!而当下众多家庭教育类课程往往就是在迎合家长这个需求。

 

【课程概述】

《畅未来家长学堂》是《新中国式家长学堂》系列课程的通用版(另有专业版和普及版),适合在公民办中小学、青少年宫、社会培训机构及社区服务中心开展。培训课表根据项目点进行组合,既有一定序惯性又具备单节课程的独立性,为学校机构开展家长学堂提供了灵活的课程套餐设计。

《畅未来家长学堂》分小学、初中、高中三个版本,分别以夯实基础、迎接挑战和畅想未来为主攻方向帮助相应年龄段家长做好家庭教育。

培训立足于家长自身修炼,把家长培养成为一个懂孩子、懂教育、懂人生,能以身垂范、好学进取、善良担当、做好家校合作,有良好心态、有幸福家庭、有社会责任的新时代家长

以建设良好家庭生态系统为主要手段,通过激发孩子内在潜能,构建孩子自尊、自信、自强、自律、好学、钻研、勇敢、善良、和谐、感恩的品质,使孩子成为有理想有道德有文化有纪律有内省有担当有独立思考能力,身心健康的人。

《畅未来家长学堂》既解决中小学家庭教育中“救火”问题,又解决家庭生态系统的“防火”问题。

 

【课程形式】

九大课程形式:线上直播课、学期始末家长会、体验式室内课、宣讲式室内课、亲子同学课、家长自授课、体验式操场课程、社会实践课、野外拓展家庭课。

四套执行方案:每周递进系统方案、选修家长专题课形式、分级优选方案、专题系统方案。根据学校机构情况自行选定执行方案,灵活多样。

主课由一个导师加一个助教,利用周末或晚间,每次培训一个半小时左右。不只是给家长讲道理,更重要的是现场体验和训练,从而实现让家长从知道到做到的知行合一。

 

【课程体系】

总课程量360节根据孩子上学的年级进行分布:

小学阶段:六年240节课,每学期20节课

初中阶段:三年60节课。每学期10节课

高中阶段:三年60节课。每学期10节课

 

【课程目标】

最终实现三方三赢:

1、实现孩子三方面目标:

学习生活:良好生活习惯、积极学习心态、优秀学习技能,

身体心理:保持身体健康、拥有心理健康、道德情操健康,

社交理想:具备远大理想、良好校园关系、良好社会关系。

2、使家长在这三方面取得成功:

生活娱乐:生活丰富幸福、优质闲暇时光、高雅品质格调,

事业工作:敬业乐业奋进、社会人际自如、良好财富管理,

家族建设:家庭沟通良好、各类家庭美满、亲友自然和谐。

3、同时让学校实现:引领教育理念、得到社会认可、实现家校共育。

课程还专门为单亲家庭、重组家庭以及留守、住校孩子的家庭设计了相应的解决方案。

 

【课程内容】

三个维度支撑:认知传达、人格建构、技能训练。

六大板块切入:自我激励、智慧明达、育人垂范、和谐共赢、责任担当、感恩社会,共二十四个项目点。

四个级别培训:根据课程由浅入深及指导师驾驭难度分为:基级、初级、中级、高级四个级别。每个级别均包含上述项目点。

二十四种情景:既有知识传授类讲课又有现场体验、实验、训练、游戏、挑战、鉴赏、讨论、演讲、辩论、情景剧、操场拓展及社会实践等情景。

 

现代家庭教育的问题真还不全是家长不懂得怎么去做的认知类问题,真正的问题在于家长如何具备做到这些事的人格素养,这就必须经过系统的、长时间的、专业的训练。

《畅未来家长学堂》立足家长自身修炼,适应新时代需求,畅想中国美好未来。

 

 

 

北京家园共育教育科技中心

2021年8月18日